Es pisang ijo adalah makanan khas Makassar yang 
mulai memilki tempat di hati para penggemar kuliner Indonesia. Tak 
heran, jika dari hari ke hari semakin banyak saja orang yang 
memberanikan diri membuka usaha es pisang ijo, terutama di bulan puasa.
Es pisang ijo terbuat dari pisang raja. Dililit dengan adonan tepung 
terigu, santan, dan air daun pandan atau daun suji. Daun pandan atau 
suji berfungsi sebagai pewarna hijau dan pengharum. Itulah mengapa 
disebut pisang ijo. Pisang “berbaju” hijau itu disajikan dengan saus 
beras yang diberi es  serut dan sirup. Biasanya, sirup yang digunakan 
adalah sirup pisang ambon yang cita rasanya selaras dengan pisang.
Makanan ini biasa disajikan sebagai makanan penutup makanan pokok. 
Warung-warung makan besar atau restoran hampir selalu menyediakan es 
pisang ijo dalam menu mereka. Namun, kini es pisang ijo juga sudah mulai
 merambah usaha kaki lima, sehingga bisa dinikmati oleh siapa saja.
Deskripsi Usaha Es Pisang Ijo
Bahan Baku
Bahan baku utama usaha ini tentu saja pisang. Jenis 
pisang yang paling bagus untuk dijadikan es pisang ijo adalah pisang 
raja. Jenis pisang ini banyak dijual di pasar-pasar . jadi, Anda tak 
perlu khawatir bahan baku ini akan langka atau susah didapat. Setandan 
pisang raja biasanya dihargai Rp 50.000-Rp60.000. selain pisang, bahan 
baku yang juga harus tersedia adalah tepung beras, gula, santan, dan 
daun suji atau pandan sebagai pewarna hijau alami.
Tempat usaha
Lokasi strategis untuk berjualan es pisang ijo adalah di mal
 atau pusat perbelanjaan,pasar,di tempat wisata, dan dikawasan kampus 
dan perkantoran. Biasanya, es pisang ijo dijual di sebuah kios kecil 
lengkap dengan etalasenya. Sebuah kios kecil yang terletak disekitar 
kampus atau pasar bisa disewa dengan kisaran harga sewa 
Rp300.000-Rp400.000 per bulan. Sedangkan harga sewa kios di mal biasanya
 lebih tinggi, bahkan bisa mencapai Rp 1.000.000 per bulan.
Perlengkapan Usaha
Jika Anda sudah memiliki kios, perlengkapan usaha yang harus segera 
Anda miliki adalah etalase untuk menyimpan berbagai bahan baku dan 
peralatan usaha, kompor dan tabung gas, wajan besar untuk membuat adonan
 tepung beras, wadah makanan,spatula, mangkuk atau gelas beserta 
sendoknya untuk menyajikan es pisang ijo, serta meja dan kursi untuk 
tempat duduk pelanggan. Berikut adalah biaya yang mungkin harus Anda 
keluarkan untuk membeli semua perlengkapan usaha tersebut.
Karyawan
Seperti jenis usaha kuliner skala kecil lainnya, 
usaha es pisang ijo bisa dijalankan sendiri oleh pemilknya. Keberadaan 
karyawan baru Anda butuhkan ketika usaha sudah semakin berkembang dan 
pelanggan yang datang sudah semakin banyak. Untuk menjaga kualitas, 
sebaiknya proses pembuatan es pisang ijo tetap Anda lakukan sendiri. 
Sementara karyawan bisa anda tugaskan untuk melayani pembeli yang datang dan bertanggung jawab terhadap kebersihan perlengkapan dan tempat usaha.
 Promosi
Selain memasang spanduk di tempat usaha, promosi lain yang bisa Anda 
coba adalah menyebarkan brosur atau flyer mengenai usaha es pisang ijo 
Anda di lingkungan sekitar. Bagi- bagikan brosur dan flyer ini kepada 
orang0orang yang dianggap bisa menjadi konsumen Anda.
Harga Es Pisang Ijo
Segelas es pisang ijo biasa dihargai Rp 4.000- Rp5.000. Namun, harga 
ini bisa naik dua sampai tiga kali lipatnya jika es dijual di 
lokasi-lokasi seperti mal dan tempat wisata. Selain karena harga sewa 
tempat usaha di kedua lokasi tersebut lebih mahal, orang-orang yang 
datang ke sana juga biasanya membawa/memiliki uang lebih banyak, 
sehingga harga yang sedikit lebih mahal tidak jadi masalah bagi mereka.
Risiko Usaha
Risiko yang sering kali muncul di awal usaha es pisang ijo adalah 
jumlah pembeli yang idak terlalu banyak. Hal ini terjadi karena di 
beberapa wilayah di Indonesia, jenis menu ini belum terlalu populer. 
Oleh karena itu, Anda harus aktif mempromosikan usaha kepada calon 
konsumen di sekitar tempat usaha Anda. Menyebarkan brosur, flyer, atau 
leaflet di depan dan di sekitar lokasi usaha yang memang dijadikan 
tempat lalu lalang banyak orang adalah salah satu caranya. Selain itu, 
pajang juga foto es pisang ijo di spanduk atau papan nama usah, sehingga
 dapat menarik minat dan selera orang untuk membelinya.
Contoh Resep
Analisis Usaha Es Pisang Ijo
Asumsi
- Masa pakai etalase 4 tahun
- Masa pakai kompor dan tabung gas 4 tahun
- Masa pakai wajan dan spatula 3 tahun
- Masa pakai wadah makanan 3 tahun
- Masa pakai meja dan kursi 4 tahun
- Masa pakai peralatan makan 3 tahun
- Masa pakai peralatan lain 3 tahun
Investasi
Biaya opersional per Bulan
 Pemasukan per Bulan
Penjualan es pisang ijo:
100 gelas x Rp4.000/gelas x 30 hari = Rp 12.000.000
Keuntungan per Bulan
Laba       = total pemasukan – total biaya operasioanal
= Rp 12.000.000 – Rp 7.485.552
= Rp 4.514.448
Lama Balik Modal
Lama balik modal             = total investasi/keuntungan
= Rp 2.500.000/ Rp4.514.448
= 0,55 bulan –» 17 hari
kampungwirausaha.com 
 




